Posaunenchor Kocherstetten

Diese Foto zeigt den Posaunenchor Kocherstetten im fünfzigsten Jahr des Bestehens. Es entstand am 13. September 2003 bei der Bläserfreizeit auf der Vogelsburg nahe Volkach am Main.
Nicht dabei sein konnten Sonja Preißler, Hans Bauer, Volker Baer, Erich Stein und Fritz Stein.

Der Posaunenchor Kocherstetten wurde im Herbst 1953 vom damaligen Kocherstettener Volksschullehrer, Willi Braun, gegründet. Fünf junge Männer übten fleißig und konnten schon an Silvester 1953 beim ersten öffentlichen Auftritt den Choral „Nun danket alle Gott“ spielen. Beim 10-jährigen Jubiläum war die Zahl der Aktiven bereits auf 26 Bläser angewachsen.
Nachdem Willi Braun aus dienstlichen Gründen Kocherstetten verließ, übernahm Werner Kirchdörfer von 1964–1968 die Leitung des Posaunechors. Aus dieser Zeit stammt das 1. Mai Blasen am Brückle und die anschließende Wanderung, ein Angebot für die ganze Gemeinde, das immer noch gerne angenommen wird.
Von 1968 bis Anfang 1970 wurde der Posaunenchor von Rolf Kärcher geleitet, der uns nach dieser kurzen Zeit auch aus beruflichen Gründen verließ. Seit Februar 1970 leitet nun Reinhold Bader den Posaunenchor und bildet auch die Jungbläserinnen und Jungbläser aus.
Regelmäßig spielt der Posaunenchor im Gottesdienst und bei sonstigen Veranstaltungen der Kirchengemeinde und der bürgerlichen Gemeinde.
Neben dem Üben kommt das Gesellige nicht zu kurz. Immer wieder unternehmen wir ein- oder mehrtägige Ausflüge und einmal jährlich gehen die Aktiven zum Bläserwochenende (Trainingslager) auf die Vogelsburg bei Volkach. Nach intensivem Proben ist auch hier Zeit für gesellige Stunden.
Zur Finanzierung dieser Unternehmungen (Bläserwochenende, Ausflüge usw.) und zur Anschaffung von Noten und Bereitstellung der Instrumente für Jungbläser veranstaltet der Posaunenchor alljährlich im November die Kocherstettener „Kärwe“ und beteiligt sich am alle zwei Jahre stattfindenden Stadtfest in Künzelsau mit der Bewirtung am Kocherstettener Stand. Musikalisch versucht der Posaunenchor möglichst vielseitig zu sein. Vom Choral, Volkslied, freier Bläsermusik alter Meister, zeitgenössischer Bläsermusik und Choralbearbeitung bis zum Swing reicht das Repertoire. So versuchen wir, den Wünschen der jüngeren und älteren Bläserinnen und Bläser sowie unseren Zuhörer gerecht zu werden.

Wöchentliche Probe jeden Donnerstag um 20:00 Uhr im Gemeindehaus

Kontakt:

Leitung:
Reinhold Bader, Tel.: 0 79 40 - 84 30 (Jungbläser nach Vereinbarung)

Vorstände:
Ralf Werner, Tel.: 0 79 40 - 98 42 22
Roland Fricker, Tel.: 0 79 40 - 5 88 46

Aktuelles ...

November 2015

Der Posaunenchor Kocherstetten ehrt seine Jubilare – Walter Häfner erhält das Goldene Abzeichen des Weltbundes des CVJM für 60 Jahre Posaunenchor

Friedrich Veil, Referent für Posaunenarbeit im Jugendwerk Württemberg, reiste aus Stuttgart an, um Walter Häfner die höchste Auszeichnung zu verleihen, die Posaunisten erhalten können. Im Gottesdienst zum 1.Advent am 30.November 2015 zeichnete er ihn mit dem Goldenen Abzeichen des Weltbundes des CVJM für 60 Jahre aktiven Bläserdienst aus. Er würdigte das Engagement des Ausgezeichneten, durch die Jahrzehnte eine Säule beim Musizieren zum Lobe Gottes geblieben zu sein. Der Vorstand des Posaunenchores Ralf Werner dankte Walter Häfner, auf ihn könne man immer zählen und dass er als Vorbild wirke, zeige sich auch darin, dass seine Kinder Mitbläser wurden.

Ralf Werner beglückwünschte Heinz Brazel zu seinem Goldenen Jubiläum und dankte ihm auch für seinen Einsatz als jahrelangen Vorstandes des Chores. Ernst Kern für 40 Jahre und Joachim Bader und Mike Braun zu je 25 Jahren würdigte Ralf Werner als verlässliche und engagierte Mitbläser.

Pfarrer Wilfried Härpfer überbrachte im Namen der Kirchengemeinde Kocherstetten an die Jubilare: „Wir sind stolz auf Euer Musizieren, auf Euer gutes Miteinander dreier Generationen und danken allen Ausgezeichneten, dem Dirigenten Reinhold Bader und dem Vorstand Ralf Werner."

Posaunenchor spendet den Kärwe-Erlös für die Marienkirche Kocherstetten

Die traditionelle Posaunenchor-Kärwe im November 2015 zieht Menschen über Kocherstetten hinaus in die Kelter. Auch in diesem Jahr freuten sich die Veranstalter über zahlreiche Besucher. Im Vorstand hatte man entschieden den Erlös in diesem Jahr für die anstehende Renovierung der Marienkirche zu spenden. Kassier Ernst Gruber überreichte den symbolischen Scheck über 1500 Euro an die Kirchengemeinde. Mit herzlichem Beifall dankte die Gottesdienstgemeinde für die Gabe.